Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сказание о Рождестве Христовом

Цель: Приобщение детей к духовно-нравственному наследию своего народа.

Задачи: 
- познакомить детей с евангельской историей Рождества Христова; 
- расширять и углублять возможности для возникновения и закрепления устойчивых познавательных интересов;
- привлечь внимание детей к христианским традициям;
- воспитывать любовь к творческому наследию нашего народа. 

Предварительная работа:  ознакомление картинами великих художников, которые повествуют о Рождестве; изготовление вместе с детьми подготовительной группы Рождественского вертепа

Материал: Рождественский вертеп;

Описание: Данный материал будет полезен воспитателям дошкольных учреждений, а также детям и родителям, которые интересуются историей Христианских праздников, традициями и обычаями русского народа. 

Подготовила и провела: Рыжая Раиса Николаевна, воспитатель вышей квалификационной категории

 

Рождественский вертеп

 Ход мероприятия

 Рассказчик: Не высоко и не низко, Может, рядом, у дверей, Сказка ходит где-то близко, Сказка ходит где-то близко, Не спугнуть ее сумей. Тсс! Сказка начинается! А начинается сказка далеко-далеко, отсюда не видно, в древней стране Иудее. И так давно это было, что уже не помнит никто. Вот только из святой книги, что Библией называется, узнать можно. А рассказано там вот что…

На фоне музыки «Аве Мария» идёт рассказ.

В городе Назарете жила девушка по имени Мария. В этом же городе жил благочестивый муж по имени Иосиф. Они были обручены друг с другом. Однажды, когда Мария была одна дома, перед ней предстал ангел Гавриил. Мария испугалась, увидев ангела, но тот сказал: «Не бойся, Мария, Господь выбрал тебя из других женщин. Ты родишь ребенка, он будет сыном Господа, а имя ему — Иисус Христос».

Согласно указу императора Августа, для облегчения переписи населения каждый житель империи должен был явиться «в свой город», туда, где родился. Так как и Мария, и Иосиф родились в Вифлееме, они  отправились в Вифлеем.

Поскольку людей в Вифлеем пришло много, Деве Марии и Иосифу не досталось мест в гостинице. Поэтому им пришлось заночевать в пещере — её пастухи использовали как хлев для укрытия скота от непогоды. Здесь и родился тот, которому суждено было стать Спасителем мира - Иисус

Первыми узнали о рождениии Иисуса пастухи, им поведал эту новость ангел.

Звучит «Рождество Христово»

Рождество Христово, Ангел прилетел,
Он летел по небу, людям песню пел:
«Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,
Днесь Христово Рождество!»

Пастыри в пещеру первые пришли
И младенца Бога с Матерью нашли,
Стояли, молились, Христу поклонились –
Днесь Христово Рождество!

А в это время, на Востоке трое мудрецов (их называли волхвами) увидели в небе необычную звезду. Они, догадались, что родился сын Бога на земле, которого люди давно ждут и которого величают Спасителем. Волхвы захотели поклониться ему. Поэтому, волхвы отправились впуть, пришли прямо во дворец к правившему тогда царю Ироду и спросили у него — а где, собственно, они могут увидеть только что родившегося Иудейского Царя. Они, хотя и были мудрецами, но не могли предположить, что будущий, по их мнению, Царь родился не во дворце, а пещере.

 

Царь Ирод не знал, где находится Иисус, и был крайне встревожен известием восточных мудрецов. Ведь раз родился новый Царь, то старый, вроде бы, уже ни к чему. Он был очень жестоким и мнительным правителем, неслучайно его имя стало нарицательным. Однако волхвам Ирод своей тревоги не показал, вежливо проводил их из дворца и попросил, если они найдут новорожденного Царя, сообщить Его местонахождение.

Волхвы же пошли дальше за своей путеводной звездой — ту звезду мы теперь называем Вифлеемской, она является одним из главных символов Рождества.

Звезда привела волхвов кпещере, где они «увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему»

Они принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

Поклонившись Христу, волхвы «…получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою», то есть не открыли Ироду тайну местонахождения Спасителя.

Жестокий царь, опасаясь конкуренции за трон и не найдя того, Кто, как всем казалось, должен его занять, приказал убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме. Однако Иисуса в тот момент в городе уже не было.   Иосифу явился ангел и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его».

Святое семейство находилось в Египте до тех пор, пока царь Ирод не умер. Вернувшись, Иисус, Богоматерь и Иосиф поселились в Назарете.

 

Сказок много есть на свете, перечесть все не берусь, Но у нашей этой сказки обрывается здесь путь….  А обрывается он потому, что мы рассказали вам лишь маленькую частичку из святой книги Библии о рождении Иисуса Христа.

Источники.

Гавришева Л.Б. Музыка, игра -  театр. С-П Детство-Пресс, 2004

Контакты

346770, Ростовская область, Азовский район,с. Кагальник, ул. Пролетарская,74


8(863)423-95-58


rodnichek51@mail.ru


rodnichok51.ru